لافروف: “القرم دمرت العلاقات بين روسيا والاتحاد الأوروبي”

الأخبار
QHA Arabic
06 مايو 2021
QHA Arabic
06 مايو 2021

أعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن اعتقاده بأن العلاقات بين روسيا الاتحادية والاتحاد الأوروبي قد دمرت بسبب الأحداث في أوكرانيا وشبه جزيرة القرم.

جاءت تصريحات لافروف هذه خلال مؤتمر صحفي عقده مع وزير الخارجية الأرميني آرا إيفازيان يوم الخميس 6 أيار/ مايو الجاري في يريفان حسبما نقلت وكالة “ريا نوفوستي القرم”.

قال لافروف:” إذا تحدثنا عن العلاقات بين روسيا والاتحاد الأوروبي، وبين هياكل بروكسل، فإن بنية هذه العلاقات برمتها،  والتي ربما تم تطويرها بشكل غير مسبوق في وقتها، قد دُمّرت من قبل بروكسل على خلفية الأحداث التي وقعت في أوكرانيا، وشبه جزيرة القرم، والتي لم تعجب زملائنا الغربيين”.

وجدير بالذكر أن لافروف وجّه اتهامات لافروف ضد الاتحاد الأوروبي بسبب شبه جزيرة القرم في شباط/ فبراير الماضي.

وقبل ذلك، قال على قناة “سولوفيوف لايف” على موقع يوتيوب إن موسكو لا تستبعد قطع العلاقات مع الاتحاد الأوروبي إذا فرضت بروكسل عقوبات “تشكل مخاطر على قطاعات حساسة للاقتصاد الروسي”.

وقال وزير الخارجية الروسي في تشرين الثاني/ نوفمبر2020 أن الغرب “يصبّ غضبه” بفرض عقوبات على ضم شبه جزيرة القرم.