افتتحت منظمة “اتحاد أقارب السجناء السياسيين في الكرملين”، بالاشتراك مع السفارة البريطانية في أوكرانيا، والصندوق الأوروبي للديمقراطية، والسفارة الكندية في أوكرانيا وبالشراكة مع Port.agency ، معرض ” CRIMEA is HERE ” في 12 آذار/مارس الجاري.
كان المعرض مكرسًا للسجناء السياسيين الأوكرانيين.
قال منظمو الحدث:”على مدى سبع سنوات، دمر الاحتلال الروسي شبه جزيرة القرم وحولها إلى شبه جزيرة محرومة من حقوقها تفتقر إلى الحرية. أُجبر عشرات الآلاف من الأوكرانيين في القرم على ترك أراضيهم الأصلية وفقدوا ممتلكاتهم ومنازلهم. انتهى الأمر بأكثر من مئة مواطن أوكراني في السجون لعدم خوفهم من التعبير عن موقفهم من الغزو الروسي ودوافعه، ولم يتخلوا عن معتقداتهم، ولم يغيروا دولتهم، ولم يتخلوا عن دينهم “.
أتيحت الفرصة لزوار المعرض لكتابة رسائل إلى سجناء الرأي.
وتم تذكير المشاركين في الحدث بأن سجناء الكرملين يتعرضون للتعذيب، ويوضعون في زنزانات التأديب الإفرادية، ويُحتجزون في السجون الباردة، ويعانون نقص الرعاية الطبية الكافية.
وأشار ضيوف المعرض إلى أن الجرائم السياسية في القرم أقرب مما تبدو عليه، فهي تمس الجميع، لأنها موجهة ضد حقوق الإنسان الأساسية وحرية التعبير، تذكّرها والتحدث عنها واجب على الأوكرانيين.
كل رسالة ستذّكر ضحايا النظام الإجرامي بأنهم غير منسيين وأن العالم كله يراقب مصيرهم ويتمنى الإفراج السريع عنهم. أولئك الذين لم يعرفوا ماذا عليهم أن يكتبوا للسجناء السياسيين عُرض عليهم ببساطة أن يتمنوا لهم الصحة والشجاعة والصبر وأن يفرحونهم بكلمات الأمل بالإفراج السريع عنهم.
أعرب المشاركون في المعرض، ممثلو السلك الدبلوماسي عن دعمهم لأوكرانيا في نضالها لتحرير مواطنيها من الأسر الروسي.
عُرضت في المعرض أعمال الفنانين الذين ولدوا وعاشوا في مدن القرم. على وجه الخصوص، تم تقديم أعمال ماريا كوليكوفسكايا وألكساندرا كوفاليفا، وفاليري فيدوتا، وفيتالي فومينكو وثنائي ” Krolikowski Art”؟